AgroCIFRAS

Datos generales 2018

España sitúa el valor de sus exportaciones de frutas y hortalizas de 2018 en los 12.832 millones de euros

La exportación española de frutas y hortalizas frescas alcanzó los 12.832 millones de euros en 2018, con un incremento del 1% (12.704 millones de euros en 2017) y el volumen se ha situado en 12,5 millones de toneladas (12,6 millones de toneladas), un 0,8% menos, según datos de aduanas procesados por Proexport.

La exportación de hortalizas en 2018 creció un 4,4% en volumen y un 0,4% en valor con relación a 2017, totalizando 5,3 millones de toneladas y 5.290 millones de euros (5,1 millones de toneladas y 5.267 millones de euros en 2017), destacando, dentro del grupo de las hortalizas más exportadas, los crecimientos de pimiento, pepino y lechuga.

La exportación de frutas registro en 2018 un descenso interanual del volumen del 4,4%, totalizando 7,1 millones de toneladas en relación al año 2017 (7,4 millones de toneladas), mientras que el valor aumentó un 1,4%, ascendiendo a 7.542 millones de euros con respecto al año 2017 (7.340 millones de euros). Cabe destacar el fuerte crecimiento de sandía y uva de mesa.

El mercado comunitario sostiene la exportación del conjunto de frutas y hortalizas españolas

Por países, la exportación a la UE representó el 94% del total, destacando la evolución positiva de los tres primeros mercados: Alemania, con 3.431 millones de euros (+3%), Francia con 2.300 millones de euros (+5%) y Reino Unido, con 1.766 millones de euros (+3%).

Por el contrario, retrocede lo exportado fuera de Europa, que cae un 10% y se sitúa en 534 millones de euros, lo que refleja las dificultades y barreras existentes para acceder a un amplio grupo de países terceros.

Caen un 10% las exportaciones fuera de la Unión Europea

Entre los países extracomunitarios, la excepción en esta tendencia es Canadá, que destaca por el buen comportamiento de las exportaciones registradas, una vez que ha entrado en vigor el Acuerdo Comercial con la UE. A este destino se exportó un 36% más, ascendiendo a 93,4 millones de euros, mientras caen fuertemente las exportaciones a Estados Unidos, que se reducen a 50,3 millones de euros.

El comportamiento del conjunto de frutas y hortalizas en 2018 refleja la trascendencia del mercado comunitario para el sector español que sigue sosteniendo la exportación. Reflejan también que la diversidad es una de las principales fortalezas del sector español, permitiendo compensar la fuerte competencia exterior en determinados productos.

La Región de Murcia supera por primera vez los 2.500 millones de euros

La Región de Murcia superó por primera vez los 2.500 millones de euros de frutas y hortalizas exportadas, según datos de Proexport elaborados a partir de Aduanas. En 2018 las exportaciones hortofrutícolas murcianas alcanzaron los 2.504 millones de euros, lo que significa un incremento del 3,1% con respecto a 2017 (2.429 millones de euros).

Este crecimiento se ha logrado con un volumen de exportación muy similar al año anterior, con 2.506.301 toneladas, un 0,2% menos que en el año 2017 (2.5011.989 toneladas). Las exportaciones de frutas y hortalizas murcianas representan el 20,03% del total nacional.

Por ello, la progresión en los últimos diez años ha sido muy significativa. En 2008 Murcia exportaba 1,7 millones de toneladas de frutas y hortalizas y estas cifras se han incrementado un 43,3% en volumen en 2018.

Andalucía es la principal comunidad autónoma exportadora, con 4,1 millones de toneladas (+4%) y 5.066 millones de euros (+3%), seguida de Comunidad Valenciana, con 3,7 millones de toneladas (-1%) y 3.412 millones de euros (-1%) y Murcia con 2,5 millones de toneladas, la misma cantidad que en 2017 y 2.504 millones de euros (+3%).

El volumen exportado de hortalizas murcianas asciende un 4,8%

Por países, Alemania se mantiene como el principal destino de las exportaciones hortofrutícolas murcianas. Con 627 millones de euros y 662.905 toneladas, recibió el 25% del total exportado por la Región de Murcia en 2018. Reino Unido es el segundo país de referencia para las frutas y hortalizas murcianas con 580 millones de euros y 517.464 tm. (23,2% del total) y Francia se sitúa en tercer lugar con 415 millones de euros y 414.358 tm., el 16,6% de las expediciones murcianas. Estos tres destinos representan el 64,8% de lo que la Región de Murcia vendió.

En el conjunto de hortalizas, Murcia incrementó en 2018 un 4,8% el volumen exportado con respecto al año anterior (1.232.711 toneladas), situándose en 1.292.111 toneladas, mientras que en valor creció un 2,2%, hasta los 1.22 millones de euros en relación con 2017 (1,19 millones de euros). El 23,1% de las hortalizas exportadas a nivel nacional proceden de la Región de Murcia.

La Región de Murcia redujo un 5,1% sus exportaciones de frutas frescas en 2018, hasta situarse en 1.214.190 toneladas (1.279.278 toneladas en 2017), que alcanzaron un valor de 1.28 millones de euros, un 4% más que el año anterior (1.23 millones de euros).

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