AgroCIFRAS

Alcachofa

Mariano Zapata Martínez
Presidente Sectorial Alhóndigas
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La alcachofa recupera las 12.000 tn exportadas

Durante 2018 los exportadores españoles incrementaron sus envíos internacionales en un 8,4 por ciento pero su volumen de negocio descendió en un 4,3 por ciento hasta situarse en los 13,7 millones de euros.

Las liquidaciones en destino descendieron en 2018 un 11,8 por ciento y pasaron de los 1,25 euros por kilogramo a los 1,10 euros por kilogramo durante 2018.

Francia es el mercado para la alcachofa española y los movimientos ‘export’ dependen exclusivamente de las dinámicas del mercado francés. Durante la campaña pasada, Francia sumó un 22 por ciento más de compras de alcachofa española motivado por un incremento de las compras en otoño, tras un verano muy complicado y de problemas de calidad de la alcachofa francesa.

Francia, principal destino de las exportaciones españolas

Francia adquirió 9.599 toneladas de alcachofa española, con predominio de la Blanca Tudela, una variedad que no siempre es la más demandada por los operadores franceses.

Italia es el segundo mercado de referencia para la alcachofa española y los volúmenes de compra desde Italia dependen siempre de la oferta italiana. Cuando la oferta italiana se retrasa, España entra con fuerza; y cuando la oferta italiana entra en sus fechas, las exportaciones españolas descienden en Italia.

Fuera de Francia e Italia, la alcachofa española es anecdótica. 308 toneladas a Alemania; 305 toneladas a Bélgica; 458 toneladas a Holanda –la mayoría para reexportación- o 212 toneladas a Reino Unido.

Murcia lidera la producción de alcachofa, no la exportación

Las exportaciones murcianas de alcachofa representan el 16,8 por ciento del total nacional. Durante 2018 las empresas de Murcia exportaron 2.107 toneladas de alcachofa, un 52 por ciento menos que en el ejercicio anterior. Son las empresas valencianas las que lideran las exportaciones de alcachofa española con 8.936 toneladas durante 2018. También en valor se produce un descenso del 22,2 por ciento de las exportaciones murcianas de alcachofa con respecto a 2017 (3,8 millones de euros), situándose en 2,9 millones de euros.

Las exportaciones murcianas de alcachofa tienen como destino principal Italia y Francia, con 1.414 toneladas y 9.599 toneladas respectivamente. En tercer lugar, se sitúa países bajos con un volumen de 458 toneladas. En cuanto al valor, Francia paga mejor que Italia y ocupa el primer puesto con un valor de 10,4 millones de euros, seguida de Italia con 1,2 millones de euros y en tercer lugar Alemania, con 443,2 millones de euros.

Las empresas de Proexport sí ejercen de referencia en la oferta de alcachofa, ya que durante el ejercicio 2017-2018 gestionaron 34.749 toneladas.

34.749 tn de alcachofa gestionadas por las alhóndigas

La producción del cultivo de la alcachofa está repartida entre empresas productoras, cooperativas y, especialmente, agricultores que comercializan a través de las alhóndigas o subastas hortofrutícolas. La práctica totalidad de alhóndigas de la Región están adheridas a Proexport, colaborando estrechamente en el desarrollo de programas de asesoramiento y sensibilización sobre buenas prácticas agrarias y sostenibilidad ambiental.

Durante la campaña 2017/2018, el volumen total de las frutas y hortalizas vendidas en las subastas ha sido de 188.526 toneladas. El primer producto vendido ha sido el pimiento con 74.415 toneladas, seguido de la alcachofa con casi 34.749 toneladas, lo que representa el 18,4 por ciento con respecto al volumen total. El volumen de alcachofa comercializado por las alhóndigas, sufre un descenso del 18% con respecto a la campaña anterior (41.122 toneladas).

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