PROEXPORT participa en el Proyecto SISTERS, financiado por el programa Horizonte 2020 de la UE. Con SISTERS se pretende reducir las pérdidas alimentarias en distintos eslabones de la cadena alimentaria europea mediante la innovación, aportando soluciones dirigidas a cada una de las diferentes fases: Nuevas herramientas para dar salida a los excesos de producción directamente desde el origen, nuevas soluciones tecnológicas para el envasado de productos frescos y para su manejo en punto de venta final así como campañas de concienciación dirigidas a distribuidores y consumidores sobre la reducción del desperdicio de alimentos.

PROEXPORT is taking part in the EU funded Horizon 2020 project SISTERS. SISTERS aims to reduce food loss and food waste in the main different stages of the Food Value Chain in Europe through innovations, targeting each link of the value chain: new tools to promote direct and short chain sales in case of overproduction; new technological innovations in packaging for processors and retailers; and awareness campaigns for retailers and consumers on food loss and food waste.

Con la financiación de la Comisión Europea, el enfoque holístico de SISTERS será clave en la estrategia de la UE para reducir el desperdicio alimentario. SISTERS presentará soluciones que permitirán reducir un 27% la pérdida de alimentos, a la vez que reducirán las emisiones de CO2 un 20%. Proexport desempeña un papel fundamental en el Proyecto, al que aporta la visión de los productores y envasadores de frutas y hortalizas, además de desarrollar pruebas piloto de envasado, dada la enorme experiencia de sus miembros en los eslabones de la cadena alimentaria que van desde el campo hasta la distribución a punto de venta.

With the support of the European Commission, SISTERS will be a key EU project addressing the problem in a holistic way, reducing FLW by 27.4% and CO2 emissions by around 20% in the case studies. Our role within the project will be to bring the growers perspective to the food chain innovations and carrying out pilot tests that involve fresh fruits and vegetables packing since Proexport members are experts about the food value chain links from de field to the retail.

The project started on November 2021, it will last 4 years and gathers 18 partners from 8 different European countries:

AITIIP Centro Tecnológico (ES)-project coordinator, Agence BM-services (FR), Riberebro Integral S.A. (ES), PROEXPORT (ES), Munster Technological University (IE), Rebus Labs AG (CH), CARBIOLICE (FR), BIO-MI d.o.o (HR), ITC Packaging s.l. (ES), KTH Royal Institute of Technology (SE), Natureplast SAS (FR), EROSKI (ES), Fondazione Edmund Mach (IT), Laboratori Archa s.r.l. (IT), Enco Consultings.r.l. (IT), INNOVARUM (ES), Safe Food Advocacy Europe A.S.B.L. (BE) and GAIA BioMaterials (SE).

SISTERS el proyecto UE en el que participa PROEXPORT para reducir el desperdicio alimentario y mejorar la cadena logística

 

Print Friendly, PDF & Email