Hablar de lechuga en la Región de Murcia es hablar de agricultores, ingenieros agrónomos, recolectores, manipuladores de almacén, tractoristas, técnicos comerciales y de exportación...

Hay un mundo de ensaladas esperándote. Canónigos, berros, espinacas e infinidad de tipos de lechugas. Conoce toda la variedad de hortalizas de hoja que, desde Proexport, promovemos en la campaña ‘Lechugas y Ensaladas de la Región de Murcia’.

¿Sabías que…?

En 2019 se cultivaron 430.500 toneladas de lechuga en la Región de Murcia. El 82 por ciento del total correspondió a lechuga iceberg y un 18 por ciento a romana y otras variedades. Hay que considerar que en 1975 se cultivaban en torno a 55.000 toneladas de lechuga en Murcia, mientras que a finales de la década de los 80, gracias al agua del Trasvase Tajo-Segura y la introducción de la variedad iceberg, se incrementaron hasta las 330.000 toneladas y en 2017 se superaron las 400.000 toneladas por primera vez.

Propiedades nutricionales y efectos en la salud

100 gramos de lechuga proporcionan sólo 12 calorías, al tener un contenido en agua del 95% y muy pocas grasas e hidratos de carbono. Es precisamente por eso que forma parte de muchas dietas de adelgazamiento y es una gran aliada de las cenas, porque tiene un efecto saciante. Su consumo aporta a nuestro organismo vitaminas C, E y provitamina A y contiene una buena cantidad de antioxidantes y de fibra.

  • Su consumo facilita el correcto funcionamiento del aparato respiratorio ayudando frente a la bronquitis, el asma y la tos.
  • Por otra parte, contribuye a regular el nivel de azúcar en sangre, ya que tiene propiedades diuréticas.
  • Comer frecuentemente lechuga ayuda a reducir los niveles de colesterol y a dormir. Una abundante ensalada de esta verdura, consumida por la noche, calma el sistema nervioso y combate el insomnio.
  • Una curiosidad: las hojas que contienen más vitamina C y hierro son las exteriores, las más verdes.

100 GRAMOS DE LECHUGA TIENEN LOS SIGUIENTES NUTRIENTES:

  • Energía (Kcal) 17
  • Proteínas (g) 1,5
  • Lípidos totales (g) 0,3
  • AG saturados (g) 0,039
  • AG monoinsaturados (g) 0,012
  • AG poliinsaturados (g) 0,16
  • Colesterol (mg/1000 kcal) 0
  • Hidratos de carbono (g) 1,4
  • Fibra (g) 1,5
  • Agua (g) 95,3
  • Calcio (mg) 40
  • Hierro (mg) 0,6
  • Yodo (µg) 5
  • Magnesio (mg) 12
  • Zinc (mg) 0,3
  • Sodio (mg) 9 6,7
  • Potasio (mg) 240
  • Fósforo (mg) 30
  • Selenio (µg) 1
  • Tiamina (mg) 0,06
  • Riboflavina (mg) 0,06
  • Equivalentes niacina (mg) 0,6
  • Vitamina B6 (mg) 0,07
  • Folatos (µg) 34
  • Vitamina B12 (µg) 0
  • Vitamina C (mg) 12
  • Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 29
  • Vitamina D (µg)
  • Vitamina E (mg) 0,5

Fuente: www.mapa.gob.es

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