La presidenta del Comité Sectorial de Pimiento de Proexport participa en el encuentro virtual #VitamínateconPimiento de Semillas Fitó

El pimiento es una verdura esencial para la Región de Murcia y así ha quedado patente en la jornada #VitamínateconPimiento, organizada por Semillás Fitó para los agricultores y productores de esta hortaliza y que estuvo conducida por el director de Proexport, Fernando P. Gómez. En representación de los productores, la presidenta del Comité Sectorial de Pimiento de Proexport, Eva Pérez, ha destacado a esta hortaliza como intrínseca desde hace siglos en Murcia con los tan reconocidos internacionalmente pimientos para pimentón y, posteriormente, con el cultivo en fresco de las variedades de lamuyo y california.

Eva Pérez, presidenta del Comité Sectorial de Pimiento de Proexport en la jornada #VitamínateConPimiento

Proexport ha participado en la jornada de Semillas Fitó con Eva Pérez, presidenta del CS de Pimiento

“Abro los brazos para que todo el sector del pimiento se incorpore a nuestro Comité y podamos abordar los problemas comunes y buscar las mejores soluciones al cultivo del pimiento en la Región de Murcia, ya que estamos ante un producto que es el tercero en las exportaciones de hortalizas murcianas”, invitó Pérez.

En 2019, las exportaciones de pimiento crecieron un 33,9%, y se situaron por encima de las 100.000 toneladas (107.805 toneladas). Esto en términos de riqueza supuso 142 millones de euros para la balanza comercial de la Región de Murcia, un 41,7% más que en 2018.

La producción murciana de pimiento se sitúa en torno a las 170.000 toneladas y representa el 11% del total producido en España. Además, un “20% de la superficie de pimiento cultivado en la Región está certificada en ecológico y, en el resto, empleamos producción integrada con prácticas para reducir el consumo de agua e insumos y hacer compatible el cultivo con el entorno natural”.

Por su parte, el desarrollador de Semillas Fitó, Salvador Paredes ha destacado la apuesta de su empresa por el desarrollo local de la semilla. “Tenemos que aunar los intereses del agricultor y el consumidor. Tenemos que ofrecer variedades sanas, saludables y con sabor que permitan menores requerimientos de agua, fertilizantes y fitosanitarios, a la vez que sean rentables”.

También participaron en el encuentro la chef con Estrella Michelín del restaurante Magoga de Cartagena, María Gómez, quien habló de las versatilidades culinarias del pimiento y ofreció una propuesta con gran éxito en su cocina como es el Cebiche de nuestra huerta.

Por su parte, la nutricionista Rebeca Pastor, recomendó comer pimiento todos los días ya que cuenta con “el triple de vitamina C que una naranja y el doble que un kiwi”. Para ello, señaló la importancia de realizar recetas con el producto en fresco, como la que propuso María Gómez, para aprovechar mejor todos sus nutrientes.

Concurso fotográfico sobre el pimiento

Tras la jornada ha quedado abierto el concurso fotográfico #VitamínateConPimiento, que organizan Proexport y Semilas Fitó en sus perfiles de Facebook. Toda la información del concurso se encuentra disponible en el enlace: https://www.proexport.es/concurso-fotografia/.

Si no pudiste seguir la jornada sobre pimiento, está disponible su  contenido íntegro en este enlace.

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