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Obligados a destruir 7,8 millones de piezas de lechuga iceberg para evitar mayores pérdidas

By mayo 12, 2014 No Comments

<p>&ldquo;Hartazgo&rdquo;. Esta parece ser la palabra que define el estado de &aacute;nimo de los productores espa&ntilde;oles de lechuga iceberg, si atendemos al resultado de una encuesta realizada por los servicios t&eacute;cnicos de la Asociaci&oacute;n de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de la Regi&oacute;n de Murcia (PROEXPORT-OPFH).</p> <p>En dicha encuesta realizada de forma individualizada y confidencial entre <strong>productores que representan cerca del 80% de la producci&oacute;n espa&ntilde;ola, &eacute;stos declaran haber previsto la destrucci&oacute;n en campo de 7,6 millones de piezas de lechuga en la semana 49 y otros 6 millones en la 50</strong>. Son cifran muy relevantes, puesto que <strong>representan el 28 y el 21% respectivamente de las producciones exportables en ese periodo</strong> de las empresas y cooperativas que contestaron la encuesta, y por tanto representativo del resto del sector. De acuerdo con ellas y a modo de ejemplo, de las casi 14.000 Tm que estas empresas preve&iacute;an recolectar esta semana, s&oacute;lo enviar&aacute;n a los mercados 9.980 Tm. El resto quedar&aacute; en el campo como comida para cabras y dem&aacute;s ganado.</p> <p><strong>Ventas a p&eacute;rdidas</strong></p> <p>La causa para tomar una medida tan dr&aacute;stica e indeseada por los productores s&oacute;lo se encuentra en el &iacute;nfimo nivel de precios en origen que se vienen registrando de forma interrumpida desde hace 4 semanas y que ha provocado p&eacute;rdidas insoportables para muchos. <strong>Precios de 2,5 &euro; por una caja de 10 lechugas e incluso inferiores es lo que han pagado determinadas cadenas e intermediarios europeos</strong>, sabedores de que los costes de producci&oacute;n y confecci&oacute;n se sit&uacute;an entre 1 y 1,5 &euro;/caja por encima de esa cifra. El gerente de una importante empresa productora encuestada comenta:&nbsp;&ldquo;es preferible perder todo lo invertido y gastado en el producto en el campo, que a&ntilde;adirle m&aacute;s costes de recolecci&oacute;n y manipulaci&oacute;n para enviarlo a un mercado que especula con nosotros y nos a&ntilde;ade a&uacute;n m&aacute;s p&eacute;rdidas&rdquo;.</p> <p>Distintos productores apuntan al mercado alem&aacute;n como el m&aacute;s agresivo en estas circunstancias y se quejan de la escasa capacidad de negociaci&oacute;n que en general tiene el productor europeo frente a una distribuci&oacute;n tan concentrada y de las pol&iacute;ticas de precios tan agresivas de muchos intermediarios que trabajan con dichas cadenas. &ldquo;Una cosa es que todos trabajemos para dar al consumidor un producto de calidad y lo hagamos con m&aacute;rgenes &iacute;nfimos para que disfrute de un precio atractivo, y otra es no poner freno alguno a la ca&iacute;da de precios en origen hasta llevarnos a la ruina y destrucci&oacute;n de miles de empleos&rdquo;, apunta el director comercial de una cooperativa encuestada.</p> <p>Con todo, tambi&eacute;n se reconoce que hay factores ajenos al mercado que contribuyen a contar con un puntual exceso de oferta productiva. Es el caso de la climatolog&iacute;a benigna que hasta ahora ha tenido el oto&ntilde;o en el sureste espa&ntilde;ol, principal zona productora en Europa en estas fechas, y que ha adelantado la recolecci&oacute;n entre 9 y 15 d&iacute;as, seg&uacute;n zonas.&nbsp; A pesar de ello, se constata que hay determinadas cadenas de distribuci&oacute;n europeas que siguen la pol&iacute;tica de ni en esas condiciones comprar producto por debajo de coste, mientras muchas otras&nbsp; hacen todo lo contrario, a pesar de que la Ley es muy clara a este respecto.</p> <p>El Director de Proexport, Fernando G&oacute;mez, admite que &ldquo;las organizaciones representativas del sector estamos recibiendo innumerables quejas al respecto. Hemos planteado realizar denuncias ante las autoridades competentes, pero ni estas tienen &aacute;mbito europeo, que es donde va el grueso de nuestra producci&oacute;n en estas fechas, ni los productores desean significarse para no comprometer su negocio de exportaci&oacute;n. No es de extra&ntilde;ar que al final opten por destruir parte del producto en campo, como prev&eacute; la OCM de frutas y hortalizas, antes que comercializarlo a p&eacute;rdidas en Alemania o en Holanda&rdquo;.&nbsp;</p> <p>Desde Proexport-OPFH se conf&iacute;a en que la autorregulaci&oacute;n de los productores en origen y una mejora de la demanda en destino en las fechas prenavide&ntilde;as, ayuden a equilibrar r&aacute;pidamente los mercados hortofrut&iacute;colas y a restaurar la normalidad en las relaciones productor-distribuidor dentro de un &aacute;mbito de libre competencia.</p> <p>La Regi&oacute;n de Murcia lidera la producci&oacute;n de lechuga en Espa&ntilde;a, seguida de Andaluc&iacute;a. En concreto, Murcia y Almer&iacute;a son las principales proveedoras de lechuga para toda Europa, especialmente en el periodo que discurre de octubre a mayo. Por variedades destaca la iceberg que con m&aacute;s del 75% del total de lechugas dirigidas a la exportaci&oacute;n, seguida por romanas, cogollos y otras especialidades.&nbsp;</p>

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