La exportación española de frutas y hortalizas en el mes de octubre de 2007 bajó un 7,5% con relación al mismo mes de 2006, alcanzando las 596.649 toneladas, debido principalmente al descenso de las hortalizas, que registraron una caída del 14%, sumando 220.164 toneladas, según Fepex.
En el mes de octubre descendió la exportación de la práctica totalidad de las hortalizas exportadas, destacando tomate, pimiento o lechuga.
La exportación de tomate registró un caída del 37% con relación al mismo mes de 2006, la de pimiento un 25% y la de lechuga un 26%.
La exportación de frutas también cayó, un 3,5%, totalizando 376.486 toneladas, destacando el descenso de los cítricos con un 10% menos que en octubre de 2006 y totalizando 246.936 toneladas.
Por el contrario, crece la exportación de melocotón y nectarina con un incremento del 25% y 41% respectivamente.
En valor, la exportación del mes de octubre de 2007 aumentó un 0,5% con relación al mismo mes de 2006 y totalizó 478 millones de euros. El valor de la exportación de hortalizas cayó un 4%, totalizando 173 millones de euros y el de frutas aumentó un 3%, totalizando 305 millones de euros.
Desde enero a octubre de 2007 la exportación bajó un 1% en volumen con relación al mismo periodo de 2006, totalizando 7,3 millones de toneladas y aumentó un 1% en valor, totalizando 5.966 millones de euros.
La exportación de hortalizas en los diez primeros meses del año 2007 descendió un 6,5% debido a la caída de las principales hortalizas exportadas como tomate, pimiento, lechuga y coles. En valor, las hortalizas subieron un 1,6%, totalizando 2.501 millones de euros.
La exportación de frutas de enero a octubre de 2007 aumentó un 2,5% en volumen con relación al mismo periodo de 2006, totalizando 4,5 millones de toneladas. En valor aumentó un 1%, totalizando 3.364 millones de euros.
El estancamiento de la exportación en el periodo de enero a octubre, según la Federación de Exportadores de Frutas y Hortalizas, pone en evidencia la necesidad de aplicar medidas de mejora de las explotaciones con el fin de incrementar los rendimientos y la productividad para hacer frente a la fuerte competencia intra y extra comunitaria.
También con este fin se deben adoptar medidas de prevención y gestión de crisis operativas en el marco de la OCM de frutas y hortalizas.