Archivo

Fuerte recuperación de la exportación de hortalizas en febrero

By abril 28, 2008 No Comments

La exportación de frutas y hortalizas frescas ascendió a 997.660 toneladas en el mes de febrero, manteniendo prácticamente el mismo volumen que en el mismo mes del año 2007, con un incremento del 0,30%. El comportamiento del conjunto del sector enmascara situaciones muy dispares por subsectores y productos. La exportación de hortalizas totalizó 537.900 toneladas en febrero de 2008, con un incremento del 21,47% con relación al mismo mes del año anterior, mientras que la exportación de frutas totalizó 459.760 toneladas, observándose un retroceso del 16,69%.
El mal comportamiento de la exportación de frutas es imputable principalmente a los cítricos, que con 378.900 toneladas de exportación, experimentan un retroceso del 25%. También se negativo el comportamiento del plátano. Por el contrario crece fuertemente la exportación de fresa (25.305 toneladas y +56%), frambuesa (2.200 toneladas y +69%), aguacate (7.429 toneladas +92%).
En el fuerte crecimiento de la exportación de hortalizas en el mes de febrero, participan prácticamente todos los productos con un peso significativo en la exportación: tomate (167.946 toneladas +18%), lechuga (82.948 toneladas +13%), pepino (63.645 toneladas +31%), pimiento (61.121 toneladas +43%), calabacín (30.958 toneladas +58%) y cebolla (22.965 toneladas +40%).
En valor la exportación de frutas y hortalizas en el mes de febrero totalizó 818 millones de euros con un incremento del 5.87%. El valor de la exportación de hortalizas se incrementó un 8.68% y el de frutas un 2.95%. El precio medio de exportación fue de 0.82 euros/kilo, con 0.79 euros/kilo para hortalizas frescas (-10.53%) y 0.85euros/kilo para frutas frescas (+23.57%). El comportamiento de los precios de los diferentes productos pone de manifiesto la situación de las diferentes campañas agrícolas, observándose fuertes caídas en una amplia cesta de hortalizas (cebolla -60%, lechuga -39%, patata -38%, pimiento -13%) y el incremento de algunas frutas, principalmente de los cítricos.

Print Friendly, PDF & Email