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Crecimiento del 8% en la producción de melón verde y estabilidad en el resto de variedades para la presente campaña

By julio 5, 2014 No Comments

<p>&ldquo;No habr&aacute; variaciones significativas en la mayor&iacute;a de las producciones de mel&oacute;n de la Regi&oacute;n de Murcia durante la presente campa&ntilde;a. S&oacute;lo se prev&eacute; un crecimiento en mel&oacute;n verde de en torno a un 8%&rdquo;, estima el presidente de la Sectorial de mel&oacute;n y sand&iacute;a de PROEXPORT, Laureano Montesinos, tras recopilar toda la informaci&oacute;n facilitada por cada uno de los productores vinculados a PROEXPORT, que esperan cifras de producci&oacute;n muy similares al a&ntilde;o anterior entre los meses de junio y septiembre.</p>

<p>Estabilidad en la producci&oacute;n de cada una de las variedades, puesto que en galia, amarillo, cantaloup y charentais no hay novedades destacables, y el crecimiento previsto en mel&oacute;n verde (piel de sapo) responde al tir&oacute;n que se est&aacute; produciendo en la demanda del mercado nacional. Cuando falta tan s&oacute;lo un mes para que los mercados internacionales comiencen a recibir mel&oacute;n procedente de la Regi&oacute;n de Murcia, las empresas vinculadas a PROEXPORT esperan que las temperaturas en los pa&iacute;ses de destino acompa&ntilde;en para estimular una demanda estrechamente ligada al calor.</p>

<p>Para PROEXPORT, Reino Unido (34%) es el primer destino de las exportaciones de mel&oacute;n de sus asociados, seguido por Alemania (20%) y Holanda (10%). Tras estos pa&iacute;ses se sit&uacute;an el resto de los miembros de la UE, Noruega, Suiza y Emiratos &Aacute;rabes. Las misiones comerciales realizadas por PROEXPORT a las principales ferias del sector han propiciado la apertura de &ldquo;nuevos y atractivos nichos de mercado&rdquo; para sus asociados.</p>

<p>&ldquo;Murcia es la principal proveedora de este producto a la Uni&oacute;n Europea durante los meses estivales porque el mel&oacute;n murciano goza de un gran prestigio en los mercados internacionales. Ofrecemos a nuestros clientes una garant&iacute;a de calidad tanto por el calibre comercial homog&eacute;neo como por su textura, dulzor, jugosidad y aroma. Estas caracter&iacute;sticas, logradas por las especiales condiciones clim&aacute;ticas y de producci&oacute;n de la Regi&oacute;n de Murcia, lo hacen casi imposible de imitar en otros puntos&rdquo;, recuerda Laureano Montesinos.</p>

<p>Adem&aacute;s, Montesinos incide en el exhaustivo control de seguridad alimentaria que realizan las empresas murcianas y las buenas pr&aacute;cticas de cultivo, que est&aacute;n permitiendo luchar contra determinadas plagas como la del virus Nueva Delhi, de la que no se ha encontrado incidencia en la Regi&oacute;n.</p>

<p><strong>Mel&oacute;n en la Regi&oacute;n de Murcia</strong></p>

<p>Los datos de la Consejer&iacute;a de Agricultura y Agua cerraron la producci&oacute;n de 2013 en la Regi&oacute;n de Murcia en 223.668 toneladas, cosechadas en una superficie de 6.230 hect&aacute;reas y repartidas principalmente en el Campo de Cartagena (77%), Valle del Guadalent&iacute;n (14%) y Vega del Segura (6%). Durante 2013, la Regi&oacute;n de Murcia export&oacute; 196.025 toneladas de mel&oacute;n.&nbsp;</p>

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