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EL VALOR DE LA EXPORTACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS ESPAÑOLAS AUMENTÓ UN 10,5% Y EL VOLUMEN SE ESTABILIZÓ EN 2010

By febrero 25, 2011 No Comments

El valor de la exportación española de frutas y hortalizas en 2010 aumentó un 10,5% con relación al año anterior, totalizando 8.636 millones de euros y el volumen registró un ligero descenso del 0,2%, situándose en 9,5 millones de toneladas, destacando la existencia de dos periodos claramente diferenciados a lo largo del año, con una significativa caída de la exportación hasta el mes de septiembre y una fuerte recuperación en el último cuatrimestre, según FEPEX.

La exportación en 2010 de hortalizas se redujo un 5,5% en volumen totalizando 3,7 millones de toneladas y el valor se incrementó un 12% totalizando 3.640 millones de euros. La principal hortaliza exportada, el tomate, registro un descenso del volumen del 15%, totalizando 739.903 toneladas y una estabilización del valor, situándose en 819 millones de euros (+0,6%). Destacaron también las exportaciones de lechuga con 568.564 toneladas (-0,2%) por un valor de 550 millones de euros (+26%) y pepino con 449.354 toneladas (+2%) por un valor de 372 millones de euros (+1%)

Las frutas registraron un aumento del volumen exportado del 3,6% y del valor del 9% totalizando 5,7 millones de toneladas y 4.996 millones de euros, destacando la diversidad de productos exportados y la amplitud de calendarios. Tras los cítricos, la fruta de hueso, el melón, la sandía, la fresa y la uva de mesa siguen siendo las principales frutas exportada por España.

La Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia son las principales comunidades autónomas exportadoras de frutas y hortalizas, con 3,5 millones de toneladas, 2,5 millones de toneladas y 1,8 millones de toneladas respectivamente. La exportación de la Comunidad Valenciana aumentó un 3,6% con relación al año anterior, mientras que la de Andalucía y Murcia se redujo en un 5,5% y 3,7% respectivamente. En valor las tres comunidades autónomas crecieron; la Comunidad Valenciana un 8% totalizando 2.955 millones de euros; Andalucía un 10%, totalizando 2.858 millones de euros y Murcia un 12% totalizando 1.605 millones de euros.

Por países, Alemania, Francia y Reunido son el principal destino de las frutas y hortalizas españolas, con volúmenes en su conjunto similares a los del año anterior, pero con un crecimiento significativo en el último cuatrimestre del año. Por otro lado, destaca el fuerte crecimiento observado en Portugal con 531.453 toneladas (+15%), Polonia con 485.639 toneladas (+8%) y Suecia con 240.837 toneladas (+25%), según los datos hechos públicos esta semana por la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.

La importación española en 2010 se situó en 2,4 millones de toneladas (+2%) por un valor de 1.474 millones de euros (+10%), siendo la patata y la manzana los productos más importados. La importación de patata se situó en 778.529 toneladas (+10%) y la de manzana ascendió a 210.071 toneladas (+9,5%).

Para FEPEX, el comportamiento de la exportación en 2010 refleja una recuperación del valor exportado que es imputable a dos factores principalmente. Desde el lado de la oferta, el año 2010 se ha caracterizado por una climatología que ha favorecido, en general, el desarrollo ordenado de las campañas y desde el lado del  consumo se ha producido una recuperación en los principales mercados exteriores, especialmente en el último cuatrimestre.

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