Archivo

PROEXPORT y el consejero de Empresa exploran acciones de colaboración entre la agricultura y el turismo murcianos

By mayo 26, 2014 No Comments

<p>El presidente de PROEXPORT, Juan Mar&iacute;n, ha acordado esta ma&ntilde;ana con el consejero de Industria, Turismo, Empresa e Innovaci&oacute;n, Juan Carlos Ruiz, explorar acciones de colaboraci&oacute;n en las que se aproveche la exportaci&oacute;n de las frutas y hortalizas murcianas para promocionar el turismo de la Regi&oacute;n de Murcia. &ldquo;Nuestros productos entran en la cocina de millones de consumidores europeos todos los d&iacute;as y esta es la raz&oacute;n por la que el turismo y la agricultura murciana pueden ir de la mano y as&iacute; aprovechar que la Regi&oacute;n de Murcia sea reconocida en el exterior&rdquo;, ha se&ntilde;alado Mar&iacute;n al termino de la reuni&oacute;n, en la que tambi&eacute;n ha estado presente la directora del Instituto de Turismo, Mariola Mart&iacute;nez y representantes de la Comisi&oacute;n de Gobierno de PROEXPORT.&nbsp;</p>

<p>&ldquo;La colaboraci&oacute;n p&uacute;blico-privada es importante&rdquo; y, seg&uacute;n Ruiz, la Regi&oacute;n de Murcia tiene que unir que productos murcianos de alt&iacute;sima calidad entran en muchos hogares con un destino tur&iacute;stico de calidad. La apuesta entre Comunidad y PROEXPORT se centra en &ldquo;encontrar sinergias&rdquo; para promocionar la marca &lsquo;Regi&oacute;n de Murcia&rsquo; a trav&eacute;s de los productos hortofrut&iacute;colas que se exportan. Por este motivo, a trav&eacute;s del Instituto de Turismo se van a explorar f&oacute;rmulas para que el etiquetado de los productos hortofrut&iacute;colas murcianos se vincule con el turismo en la Regi&oacute;n.</p>

<p>El consejero ha resaltado la importancia que tiene para la Regi&oacute;n tener empresas como las que se agrupan en PROEXPORT, &ldquo;del m&aacute;ximo nivel y competitividad, que han abierto mercados en el exterior, que luego hemos aprovechado&rdquo;.</p>

<p>Por otro lado, el presidente de PROEXPORT ha solicitado al consejero de Empresa el apoyo necesario para mantener el impulso de las exportaciones hortofrut&iacute;colas. &ldquo;La exportaci&oacute;n hortofrut&iacute;cola tiene que seguir creciendo y generando riqueza en nuestra Regi&oacute;n y para ello es importante que el Plan de Promoci&oacute;n Exterior del INFO se reanude y nos respalde en la consolidaci&oacute;n de los mercados que hemos abierto en los &uacute;ltimos a&ntilde;os&rdquo;.</p>

<p>En 2013, las exportaciones murcianas de frutas y hortalizas alcanzaron un volumen total de 11.863.778 Tm, con un valor de 2.095 millones de euros. El destino de los productos murcianos se centra en los pa&iacute;ses de la Uni&oacute;n Europea con un 96 por ciento del total de las exportaciones. <strong>Alemania, Reino Unido y Francia son los principales pa&iacute;ses </strong>receptores de las frutas y hortalizas de la Regi&oacute;n, mercados que acaparan el 65 por ciento del total. A nivel mundial, las exportaciones murcianas son especialmente destacadas en lechuga (27%),&nbsp; coliflor y br&oacute;culi (17%), alcachofa (12%) y lim&oacute;n (12%).&nbsp;</p>

Print Friendly, PDF & Email