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PROEXPORT prevé una reducción superior al 30% en la lechuga iceberg disponible para las próximas semanas

By marzo 4, 2014 No Comments

<p>Vol&uacute;menes de lechuga iceberg un 30% inferior a lo esperado para las pr&oacute;ximas fechas: estas son las previsiones recopiladas por PROEXPORT entre los productores de Murcia y Alicante, que &ldquo;est&aacute;n recolectando producto por debajo de lo esperado y estiman que las producciones podr&iacute;an llegar a reducirse por encima de ese porcentaje, coincidiendo con la Semana Santa, periodo de elevado consumo en Europa&rdquo;, explica Fernando P. G&oacute;mez Molina.</p>

<p>Las causas de esta reducci&oacute;n en la lechuga iceberg se encuentran en las altas temperaturas registradas a lo largo de la presente campa&ntilde;a. Seg&uacute;n la Agencia Estatal de Meteorolog&iacute;a (AEMET), en la Regi&oacute;n de Murcia se ha vivido el invierno m&aacute;s caluroso desde 2007 y se han alcanzado las temperaturas m&aacute;s elevadas de toda Espa&ntilde;a en los meses de diciembre, enero y febrero, con valores que han llegado a los 27,2o.</p>

<p>Como consecuencia de estas altas temperaturas se han adelantado las producciones 15 d&iacute;as durante toda la campa&ntilde;a y muy especialmente en el &uacute;ltimo mes, lo que podr&iacute;a provocar un hueco en las pr&oacute;ximas semanas. &ldquo;Desde mitad de marzo hemos constatado que el volumen de lechuga disponible se est&aacute; reduciendo progresivamente respecto a lo programado por el sector y paralelamente la demanda en destino crece pues las temperaturas primaverales en Alemania y Reino Unido favorecen el consumo de ensaladas y productos de hoja&rdquo;, explica el director general de PROEXPORT, Fernando P. G&oacute;mez Molina.</p>

<p>Ello explica que los productores hayan trasladado a PROEXPORT su preocupaci&oacute;n por no disponer del producto previsto para completar sus programas de producci&oacute;n y poder abastecer la totalidad de los pedidos de supermercados e importadores para Semana Santa.</p>

<p>Murcia y Almer&iacute;a son las principales zonas proveedoras de lechuga para toda Europa. Murcia lidera la producci&oacute;n de lechuga a nivel nacional, seguida de Andaluc&iacute;a. El 81% de la lechuga cosechada en la Regi&oacute;n de Murcia corresponde a la variedad iceberg.</p>

<p>El a&ntilde;o pasado Murcia export&oacute; 484.639 toneladas de lechuga, por un valor de 395 millones de euros. M&aacute;s de 40 pa&iacute;ses reciben la lechuga exportada por la Regi&oacute;n de Murcia, cuyo principal destino es la Uni&oacute;n Europea. Alemania concentra el 28% las exportaciones de lechuga seguida por Reino Unido (20%) y Francia (15%).</p>

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