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PROEXPORT COLABORA EN EL ESTUDIO LA AGRICULTURA MURCIANA COMO SUMIDERO DE CO2 QUE IMPULSA LA COMUNIDAD

By septiembre 1, 2009 No Comments

El estudio ‘La agricultura murciana como sumidero de CO2’ trata de identificar el efecto positivo que produce la actividad agrícola sobre el medio ambiente y su adaptación al cambio climático.


El Gobierno regional prestará apoyo a la Universidad de Murcia, a la Politécnica de Cartagena, y al Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS) para potenciar estos estudios, que se desarrollan en colaboración con las organizaciones agrícolas PROEXPORT, Apoexpa, Fecoam y la Agrupación de Conserveros y Empresas de Alimentación.


En concreto, los técnicos de PROEXPORT están evaluando las emisiones de CO2 que se generan de la actividad agrícola de sus empresas.
Posteriormente, la Universidad de Murcia pretende determinar las tasas de fijación del CO2 que se obtienen de los cultivos hortofrutícolas frente a la vegetación natural y la asimilación del carbono orgánico.


La línea de investigación de la Universidad Politécnica de Cartagena hará el seguimiento de la producción primaria neta de la agricultura murciana y su contribución a la captación de CO2 de la atmósfera por las cubiertas vegetales, haciendo hincapié en los cultivos agrícolas tanto de secano como de regadío. También se evaluará la respuesta fisiológica y agronómica de los cultivos a los cambios de variables climáticas como consecuencia del cambio climático.


La línea de trabajo del CEBAS analiza la tolerancia de las plantas de interés agronómico a estreses abióticos que puedan derivarse de los climas futuros como consecuencia del cambio climático, buscando alternativas que mejoren el desarrollo vegetal. 

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