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Los procesos de producción de frutas y hortalizas
Producción de frutas
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CLASIFICACIÓN DE LAS ESPECIES FRUTALES

Todas las especies frutales están condicionadas en su cultivo por los distintos factores que componen el clima. En función de las características de éste, las especies frutales se clasifican en:

  • Especies de zona templada: se caracterizan por necesitar un período de reposo invernal marcado. Las especies más representativas de este grupo serían el manzano, el peral, el ciruelo europeo y el cerezo.
  • Especies de zona templada-cálida: son especies con ciertas exigencias en reposo invernal, pero mucho menos marcadas que el grupo anterior.
  • El melocotonero en general, el albaricoquero tipo europeo y el ciruelo japonés son especies típicas de este grupo. La vid, el olivo y el almendro formarían un grupo de transición con las especies subtropicales.
  • Especies subtropicales: son especies muy sensibles a las heladas de invierno, aun ligeras (-4º C) y con marcadas necesidades de calor durante su periodo de actividad vegetativa. Se pueden agrupar, a su vez, en tres categorías:
    • Moderadamente exigentes en calor: albaricoqueros norteafricanos, higuera, pistacho, caqui.
    • Exigentes en calor: agrios, aguacate, níspero, chirimoyo.
    • Muy exigentes en calor: palmera datilera.
  • Especies tropicales: son especies que no pueden soportar las temperaturas de helada y que no precisan reposo invernal. Sus prototipos serían la bananera, el guayabo, el mango, etc.

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