Tienen como objetivo mejorar la conservación de la biodiversidad y del medio ambiente y contribuir a la lucha frente al cambio climático.

La quinta convocatoria de ayuda para el mantenimiento de la agricultura ecológica en la Región de Murcia beneficiará a más de 1.600 agricultores, que recibirán alrededor de 10,5 millones de euros. Se publicará antes de que acabe el año. Así lo anunció el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, tras mantener un encuentro con representantes del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia.

 

En un comunicado, Luengo señaló que el objetivo de las ayudas es mejorar la conservación de la biodiversidad y del medio ambiente y contribuir a la lucha frente al cambio climático, al tiempo que se incentiva la recuperación y mantenimiento de la fertilidad de los suelos y su equilibrio natural, la conservación de la diversidad biológica y la reducción de la contaminación del aire, de los cauces de aguas y del suelo, así como de los gases con efecto invernadero.

El objetivo de las ayudas es mejorar la conservación de la biodiversidad
y del medio ambiente y contribuir a la lucha frente al cambio climático.

«La agricultura ecológica debe marcar el futuro del campo en nuestra Región y debemos seguir potenciando la información y la formación de profesionales en un modelo de producción que incida en la restricción de productos usados como fitosanitarios y fertilizantes», precisó el titular de Agricultura. Los cultivos que se podrán beneficiar de esta convocatoria son los de hortalizas, cítricos, viña, olivo, arroz, uva de mesa, aromáticas, frutos secos, fruta de hueso y de pepita y herbáceos de secano.

Además, el consejero reafirmó su compromiso para que «las ayudas de la cuarta convocatoria queden pagadas antes de que acabe 2019». Actualmente hay registrados 3.002 agricultores y 383 industrias certificadas para la transformación y la comercialización. La Región contaba en 2013 con cerca de 60.000 hectáreas de cultivos certificados bajo las normas de producción ecológica, que llegaron a 80.000 en 2018. «No podemos frenar este crecimiento», señaló Luengo. Esta extensión representa cerca del 20% de la superficie cultivada en la Región.

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