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MIZUNA
TATSOI
PAK CHOI
BABY LEAF BRASSICA (BRASICAS MINI-HOJAS)

El concepto baby leaf (mini-hojas) es aplicable a especies como las brasicas, además de espinaca, mizuna, red chard, acelga, berros, etc. Ejemplos de brassicas cultivadas en la modalidad de mini-hojas son la mizuna, tatsoi o pak-choi, entre otras.
La mizuna (Brassica rapa nipposinica) es una variedad de hoja verde de la familia de las Brassicaceae. El término Mizuna se puede traducir como ‘Hojas de agua’ o ‘Mostaza de agua’. Su cultivo es muy favorable en climas cálidos, por ello se ha extendido su cultivo en el sureste de España y se ha convertido en un ingrediente más en la gastronomía de nuestro país. Es muy fácil encontrar hojas de mizuna en las mezclas de ensaladas preparadas de cuarta gama y se han hecho frecuentes los pequeños brotes de mizuna o como hortaliza baby con los que se decora y se da toques de sabor a los platos. Es un ingrediente ideal para ser consumido en fresco, pero también se puede incorporar en platos cocinados, sean sopas, salsas, salteados de vegetales, carnes o pescados. La planta forma un rosetón bajo con hojas similares a la rúcula, de color verde oscuro y dentadas.
El pak-choi es una especie oriunda del Extremo Oriente, pues se cultiva en China hace más de 1.500 años. Es una planta anual, de raíz corta, gruesa y poco ramificada. Se parece a la acelga, pues presenta hojas erectas de lámina color verde oscuro, oblongas, de borde liso y con venas blancas prominentes. Los pecíolos son gruesos, blancos y carnosos. Se consumen sus hojas jóvenes enteras y frescas en ensalada, así como en diferentes platos, salsas, sopas, etc. Su aporte de vitamina A y calcio es importante.
El Tatsoi (Brassica narinosa o Brassica rapa var. rosularis) es otro de los vegetales procedentes de Asia, como vemos por su nombre en latín, del género Brassica, familia Brassicaceae, cuyos miembros se conocen como coles o mostazas, y como sabemos, en algunas de las especies consumiendo incluso la raíz, como es el caso de los nabos (Brassica rapa). De ahí que al Tatsoi se le conozca también con nombres como roseta pak choi (o bok choi), espinaca mostaza, col cuchara o mostaza cuchara (por la forma de sus hojas)… el tatsoi es similar al pak choi, pero forma un rosetón con hojas pequeñas y redondeadas (más grande que la mibuna y mizuna, sus parientes pequeños) y tallos largos.

Además de sus cualidades organolépticas y de la belleza exótica que proporciona a los platos, es apreciable la calidad nutricional del Tatsoi, rico en vitaminas A, C y K, betacaroteno, además de contener minerales como el calcio, el fósforo, el hierro y el potasio, y fibra. Como todos los vegetales de su familia, es un alimento bajo en calorías, ideal para todo tipo de dietas y resultando más nutritivo si se consume en crudo. Realizando suaves y cortas cocciones, suavizamos también su sabor y minimizamos la pérdida de nutrientes.
 
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