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ENDIVIA

Planta herbácea de la familia de las Compuestas, la endibia es en realidad una variedad de la achicoria. La endibia, una verdura de agradable presencia, es, en realidad, el corazón que se extrae de la planta.

De forma puntiaguda y cilíndrica, está compuesta por una sucesión de apretadas hojas superpuestas de color blanco que se vuelve amarillo en las puntas. La endivia posee sabor ligeramente amargo, debido a los compuestos químicos lactucina, lactucopicrina e intibina.

Las endibias pueden presentarse a la mesa formando parte de una ensalada, como complemento de platos fríos o calientes, hervida y acompañada con salsa mahonesa o vinagreta o envuelta en lonchas de jamón y asada al horno. En crudo, su sabor combina muy bien con las salsas de yogur o queso.

Contiene ácido fólico, provitamina A y vitamina C. Aporta también pequeñas cantidades de minerales como calcio, fósforo y magnesio; siendo el potasio el que resulta más abundante. Entre los hidratos de carbono cabe destacar el contenido en inulina, un oligosacárido al que recientemente se han atribuido propiedades anticarcinógenas, pudiendo contribuir a reducir el riesgo de cáncer de colon en humanos.

Algunos autores han atribuido a este alimento diversas propiedades beneficiosas en las funciones digestivas: a nivel del estómago  (estimulante del apetito) e hígado, incrementando la producción de bilis (acción colerética) y favoreciendo el vaciamiento de la vesícula biliar (acción colagoga), acciones probablemente relacionadas con la presencia de dichos compuestos.

Resulta ideal para las dietas de adelgazamiento, porque su consumo no aporta más que 17 calorías por cada 100 gramos, frente a las 27 que generalmente ofrecen las demás hortalizas.
 
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