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CALABACÍN

Fruto en baya de la planta del calabacín, variedad botánica de la calabacera; planta herbácea anual de la familia de las Cucurbitáceas. Las hojas son erectas, de pecíolo muy largo, ásperas y espinosas, de lámina ancha y forma casi triangular. La floración es monoica, con flores grandes, de color amarillo y corola acampanada-erecta.

Los frutos constituyen el órgano de consumo habitual y contienen semillas grandes, marginadas, planas y de color blanco-amarillento.

Pertenece a la misma familia botánica que la calabaza aunque presenta algunas diferencias con ella, en cuanto a su composición. De hecho, el calabacín aporta cantidades inferiores de hidratos de carbono y fibra, y sin embargo una proporción ligeramente superior de agua. 

Se prepara en ensaladas, rebozados, en platos de verduras o arroz, en forma de crema.

Su consumo contribuye a cubrir las necesidades de vitaminas y minerales, especialmente las de vitamina C, vitamina B1 y potasio. La presencia de mucílagos confiere a esta hortaliza propiedades emolientes (suavizantes) sobre el aparato digestivo, por lo que al tratarse de un alimento fácil de digerir y con ligero efecto laxante, resulta adecuado en caso de problemas digestivos (dispepsia ó mala digestión, gastritis) y estreñimiento.

Su consumo ha aumentado fuertemente en la última década, quizás debido precisamente a que su uso en la dieta, cocido o como producto fresco en ensaladas, por un bajo aporte calórico.
 
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