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COL LOMBARDA

La col lombarda es una planta bianual de la familia de las Crucíferas con tallo erguido consistente pero no leñoso. La parte aprovechable de la planta es una pella muy consistente hipertrofiada. Muy semejante al repollo, pero menos cerrada, y de color encendido, la col lombarda es un repollo comestible de sabor ligeramente dulce y muy apreciado, que se caracteriza por el atractivo de su color morado, magenta o púrpura oscuro de sus hojas.
Es una variedad seleccionada de la col común, que se cultiva, prepara y consume de la misma manera que las otras coles. Es originaria del área mediterránea y la Edad Media esta hortaliza fue considerada como el médico de los pobres por su contenido en vitaminas, sales minerales y azufre.

Normalmente se cuece y resulta muy buen ingrediente para diversos platos. Las variedades redondas e intensamente coloreadas se emplean generalmente para encurtidos. También se pueden servir una vez cocidas lentamente en agua, opcionalmente condimentada. La lombarda es un plato típico de Navidad.

La col lombarda es rica en vitaminas C (con una ración se cubre el 100% de la cantidad diaria recomendada) y ácido fólico. Aporta igualmente cantidades considerables de potasio, fósforo, magnesio y fibra. Como el resto de las crucíferas contiene en su composición sustancias fitoquímicas que le confieren propiedades protectoras frente al cáncer. También contiene flavonoides, que actúa como antiinflamatorio.
 
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