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APIO

Planta herbácea muy nutritiva perteneciente a la familia de las Umbelíferas. Su origen se sitúa en el área mediterránea. Los romanos la empleaban como planta medicinal por sus propiedades diuréticas, afrodisíacas y depuradoras de la sangre. Para los árabes fue una planta con atributos mágicos y portadora de buenos augurios.
Las variedades de apio hay que diferenciarlas en dos grandes grupos: variedades verdes, que necesitan se le haga la práctica de blanqueo (en invernadero) si se quieren obtener pencas blancas, y variedades amarillas que no necesitan de esa práctica.
Se trata de una hierba bienal, es decir, que el tallo empieza a crecer al segundo año de su desarrollo; puede llegar a alcanzar los cincuenta centímetros de altura. Las raíces son muy ligeras, estrechas y carnosas. El tallo es hueco en su interior, apareciendo en su parte más exterior una serie de estrías que lo recorren longitudinalmente. La hoja está dividida en anchos segmentos. En el segundo año emite el tallo floral, con flores blancas o moradas; el fruto es un aquenio.

El apio contiene flavonoides, compuestos con actividad antioxidante y funciones biológicas diversas (vasodilatadores, anticarcinogénicos, antiinflamatorios, antibacterianos, inmuno-estimulantes, antivirales...). Por otro lado, el aceite de semilla de apio contiene ftálidos que podrían tener un efecto preventivo de los procesos cancerígenos. Además, otro ftálido natural de la semilla del apio (sedanolida), se usa como remedio para tratar procesos inflamatorios como la gota o el reumatismo.
El apio, tanto las variedades de color verde como las blancas, aporta un fantástico toque crujiente y sabroso a las ensaladas estivales. Es ideal en ensaladas en crudo o en hervidos y muy rica en minerales. Excelente para caldos de verduras y para limpiar la sangre de toxinas. Transmiten su sabor característico a los caldos.
 
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