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Estudio sobre Mejora de la calidad sanitaria en Horticultura intensiva en Murcia.

By enero 30, 2008 No Comments

“Un estudio de especial relevancia para Técnicos de Calidad y de Producción de empresas hortofrutícolas que apuesten de forma decidida por la Seguridad Alimentaria”

Miguel Durán Granados
Presidente de PROEXPORT-OPFH

OBJETIVOS DEL ESTUDIO:

Con este estudio PROEXPORT-OPFH pretende extender en el sector agrario murciano la aplicación de los principios preventivos APPCC a los sistemas de confección directa en campo y a las fases previas a la recolección hortofrutícola, como avance en el cumplimiento de las normas y recomendaciones de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria en materia de salubridad integral.

Durante los últimos años la confección directa en campo ha experimentado un notable avance en el sector agrario. Por ello se han incluido en el estudio los principales sistemas de confección directa en campo de los cultivos hortícolas más importantes de la Región de Murcia: tomate, lechuga, melón, sandía, brócoli, coliflor, apio, escarola y espinaca, todos ellos en producción en intensivo. Para cada uno de ellos se han analizado los peligros sanitarios que puede ocasionar la confección directa en campo, se han establecido puntos de control, límites críticos o bien los contenidos mínimos de que deben dotarse las buenas prácticas a aplicar.

Tal y como recoge el Reglamento (CE) 852/2004, la aplicación de los principios APPCC a la producción primaria no resulta viable de forma generalista, pero sí que es necesario detectar y controlar los peligros alimentarios presentes, para lo que resulta imprescindible elaborar e implantar guías de prácticas correctas.

El análisis de peligros de la producción primaria realizado y la aplicación de los principios APPCC de la confección directa en campo sobre los cultivos mencionados, unido al trabajo realizado con anterioridad por los servicios técnicos de PROEXPORT-OPFH sobre la implantación de principios APPCC en los almacenes hortofrutícolas, cierran el ciclo de SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRAL de una de las actividades más importantes de la agricultura murciana: la producción y exportación hortícola.

Documentos relacionados:

Memoria APPCC 2005 punto 1, 2, 3 y 4:
1.Introducción
2.Estudio previo
3.Pliego de condiciones
4.Determinación de los peligros sanitarios en el cultivo, recolección y confección en instalaciones móviles.
Memoria APPCC 2005 punto 5 y 6:
5.Diseño de un sistema APPCC por producto en cultivo, recolección y confección directa en campo por producto
5.1. APIO
5.2. BRÓCOLI
5.3. COLIFLOR
5.4. ESCAROLA
5.5. ESPINACA
5.6. LECHUGA
5.7. MELÓN
5.8. SANDÍA
5.9. TOMATE
6.Evaluación del sistema APPCC en recolección y confección directa en campo diseñado para el control de los peligros
Memoria APPCC 2005 punto 7 ,8 y 9:
7.Aplicación de los principios APPCC a la producción primaria
8.Determinación de los procedimientos para el control de los peligros sanitarios en la producción primaria.
9.Bibliografía
– Anexos
– Fotos
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