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EL GRUPO HISPANO-FRANCÉS DE TOMATE ANALIZA LOS ACUERDOS CON TERCEROS PAÍSES

By octubre 2, 2010 No Comments

El grupo de contacto hispano-francés de tomate, compuesto por productores de Francia y España y representantes de la administración de ambos países, se reunirá el próximo jueves, 11 de febrero, en Paris, para analizar el desarrollo de esta campaña, así como el estado de las negociaciones comerciales de la UE con terceros países, entre los principales asuntos. Se estudiará también el régimen de precios de entrada, así como el nuevo Reglamento de la Comisión de aplicación de la OCM.


La representación francesa estará aglutinada en torno a la Asociación de Organizaciones de Productores de Tomate de Francia, AOPN y estará presidida por el presidente de la AOPN y productor de tomate, Pierre Diot. La representación de FEPEX estará encabezada por el presidente del Comité de Tomate de FEPEX y representante de Proexport (Murcia), José Hernández y estará compuesta por responsables de las Asociaciones ubicadas en las principales zonas de producción: Andalucía (Coexphal), Murcia (Proexport) Canarias (Fedex y Aceto) y Comunidad Valenciana (Fexphal), así como por el director de FEPEX, José María Pozancos.



Tanto FEPEX, como la Asociación de Organizaciones de Productores de Tomate de Francia, AOPN, ya se han dirigido a la Comisión, manifestando que el mercado comunitario de tomate no puede soportar nuevas concesiones en los acuerdos comerciales con países terceros, porque las existentes están provocando reiteradas crisis de mercado y causando pérdidas a los productores comunitarios.



Con relación a los precios de entrada, ambas organizaciones también se han dirigido a la Comisión para que se reforme el Reglamento (CE) número 1580/2007, en el que se regula el sistema de precios de entrada, ya que es el único instrumento que puede garantizar que los productos importados respeten unos precios mínimos.



El grupo de contacto hispano-francés de tomate es uno de los grupos de trabajo que se han constituido en el marco del Comité Mixto Hispano-Francés de Frutas y Hortalizas, creado en 1997 por acuerdo de las administraciones francesa y española. Junto al grupo de contacto de tomate, también se reúnen periódicamente los grupos de contacto de fresa, ajo y fruta de hueso.

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